В нашей системе существует несколько механизмов значительного снижения числа нежелательных бронирований. Эти меры могут быть применены как превентивно, так и в момент спам-атаки.

Напоминаем, что как любые ограничения, эти опции могут ограничить не только спам-бронирования, но и потенциально полезные. Используйте их сознательно и внимательно.

Существуют следующие способы защиты в порядке возрастания их влияния и ограничений:

Рассмотрим их подробнее.


Чёрный список

Воспользуйтесь возможностью создания чёрного списка. Добавляйте в него нежелательных клиентов по номеру телефона или IP-адресу, чтобы блокировать бронирования от них.

Существует два способа:

  • внесение IP-адреса в список;
  • блокировка клиента целиком, как по номеру телефона, так и по IP-адресу.

Подробнее про Чёрный список в этой статье.

Только действительные номера

Если установить данную проверку, бронирование сможет быть создано лишь с указанием допустимого номера телефона. Проверяется как количество символов, так и корректность формата номеров для той или иной страны.

Данная функция может быть полезна и в иных случаях, когда важно получить от клиента корректный номер телефона, а не случайный набор цифр. Сообщение об ошибке сменится зелёной галочкой, когда формат будет валидный, и бронирование удастся завершить.

Лимитирование количества бронирований

Данный механизм позволяет установить ограничения на количество бронирований от каждого номера телефона. Чтобы настроить это ограничение, перейдите в НастройкиУправлениеБронирование. Пролистайте к блоку Лимит для клиентов на онлайн-запись.

Здесь задаются ограничения по количеству записей на каждый отдельный номер телефона, от одной в час до одной в неделю.

Важно отметить, что ограничение применяется не к времени между попытками, а к датам, на которые осуществляется бронирование услуги. Например, при установленном лимите "Одна запись в неделю", клиент сможет создать несколько бронирований подряд, но только выбирая одну дату в каждые следующие семь дней.

В сочетании с опцией ограничения периода предварительной онлайн-записи можно сократить участок Календаря, открытого для записей:

Подтверждение бронирования кодом

При активации этой защиты, клиенту будет отправлен уникальный код, который он должен будет ввести для подтверждения бронирования.

В данный момент эта функция находится в разработке. 

Временное отключение онлайн-записи

Самый радикальный способ, полностью отключающий возможность записи через интернет. Кроме активной фазы атаки может быть полезен в случаях, когда по любой другой причине все записи на услуги должны производиться администратором вручную, например, в период интенсивной загрузки, технических работ или иных ситуаций в компании. Рассмотрим три таких способа:

а) Отключение локации

Если атаки проводятся на одну из локаций, или по иным причинам она не должна быть видна онлайн и в Календаре, следуйте данным пунктам:

  1. Пройдите в НастройкиБизнесЛокации.
  2. Выберите требуемый филиал.
  3. Нажмите Редактировать и установите переключатель в положение Выключен:

    ________________.gif

Способ не подойдёт для компаний с одной локацией, так как минимум одна локация в компании должна оставаться активной. 

б) Изменение расписания

Вы можете изменить в расписании сотрудников рабочие дни на выходные, чтобы их услуги стали недоступными онлайн: 

____________.gif

Плюс такого способа в том, что запись через Календарь останется доступна. Вы сможете принимать клиентов лично или записывать по телефону, вносить в систему информацию о визитах и продажах.

Однако стоит учесть, что при подобных правках будет утеряно текущее расписание. Для его сохранения можно воспользоваться экспортом:

___________.png

в) Отключение сотрудников

Существует возможность отвязать сотрудников от локаций:

  1. Пройдите в НастройкиБизнесЛокации.
  2. Выберите требуемую локацию.
  3. Нажмите Пользователи и объекты.
  4. В меню с тремя точками в правом углу выберите Открепить всех пользователей.

    __________________.gif

После этого услуги в виджете станут отмечены как доступные только в телефонном режиме:

_____________.png

Когда потребуется вернуть онлайн-запись, в том же меню выберите Прикрепить всех пользователей или включите нужных сотрудников по одному:

_____________.gif